Header Bild
Jubiläum 2020

100. Geburtstag von Wolfgang Schulenberg

2020 wäre Wolfgang Schulenberg 100 Jahre alt geworden. Anlässlich dieses Jubiläums sind eine Reihe von Materialien entstanden, die wir an dieser Stelle präsentieren. Weitere Materielien sind in Vorbereitung.

Festvorträge

Prof. Dr. Wiltrud Gieseke - Wolfgang Schulenberg: 100. Geburtstag
Prof. Dr. Wiltrud Gieseke hat ihren Vortrag dankenswerter Weise am 18. Juni 2020 aus dem "Home-Office" gehalten und per Videokonferenz aufzeichnen lassen.
Prof. Dr. Andrä Wolter - Wolfgang Schulenberg und die Öffnung der Hochschule für lebenslages Lernen
Prof. Dr. Andrä Wolter hat seinen Vortrag dankenswerter Weise am 20. August 2020 an der Universität Oldenburg ohne Publikum gehalten und aufzeichnen lassen.
Dr. Jürgen Lüthje - Wolfgang Schulenbergs Bedeutung für die Gründung und den Aufbau der Universität Oldenburg
Juergen Luethje

Dr. Jürgen Lüthje hat seinen Vortrag dankenswerter Weise am 23. Juni 2020 aus dem "Home-Office" gehalten und als Podcast aufzeichnen lassen.

Prof. Dr. Bernd Käpplinger - Was macht Schulenberg auch heute aktuell und hochrelevant?
Bernd Kaepplinge
Was macht Schulenberg auch heute aktuell und hochrelevant?

Prof. Dr. Bernd Käpplinger hat seinen Vortrag dankenswerter Weise am 27. Oktober 2020 aus dem "Home-Office" gehalten und als Podcast aufzeichnen lassen.

Zeitzeugeninterviews

Über Schulenbergs Persönlichkeit
In den Interviews beteiligte Personen: Heinz-Dieter Loeber, Wolf-Dieter Scholz, Jürgen Lüthje, Herbert Schwab, Jost von Maydell und Jürgen Weißbach.
Bildung vom Privileg zum Menschenrecht
In den Interviews beteiligte Personen: Wolf-Dieter Scholz, Jürgen Weißbach und Herbert Schwab.
Über die Gründung der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
In den Interviews beteiligte Personen: Jost von Maydell, Heinz-Dieter Loeber, Wolf-Dieter Scholz, Jürgen Lüthje und Jürgen Weißbach.
Über die Zusammenarbeit mit Gewerkschaften und der Erwachsenenbildung
In den Interviews beteiligte Personen: Wolf-Dieter Scholz, Jürgen Lüthje und Jürgen Weißbach.
Die Entwicklung der Z-Prüfung
In den Interviews beteiligte Personen: Jost von Maydell, Wolf-Dieter Scholz und Jürgen Lüthje.
Schulenbergs Forschungen
In den Interviews beteiligte Personen: Jürgen Weißbach, Heinz-Dieter Loeber, Herbert Schwab und Wolf-Dieter Scholz.

Dr. Willi B. Gierke

T  +49 (0)441 798-2318